AVISOS IMPORTANTES
O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA:
O aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os 2
(dois) anos de idade ou mais. Após os 6 (seis) meses de idade continue
amamentando seu filho e ofereça novos alimentos.
O Bloguinho da Mamãe informa:
Nenhuma receita aqui apresentada substitui o leite materno. Portanto,
mesmo oferecendo esses alimentos, aqui sugeridos, ao seu bebê, continue
amamentado-o pelo menos até os 2 (dois) anos de idade.
As papas salgadas são cozidas, mas nem por isso complicadas de fazer.
Elas entram na alimentação infantil para suprir as novas necessidades
nutricionais e calóricas do corpo em desenvolvimento e, assim como as frutas,
devem ser introduzidas aos poucos.
O segredo para que seu filho aceite os novos sabores é a repetição
(sim, às vezes só na décima vez ele vai parar de cuspir!) e, acima de tudo, a
paciência. Depois de meses acostumado ao leite e ao sabor adocicado das frutas,
é bem possível que faça muita cara feia até passar a apreciar o gostinho e a
consistência das sopas.
Os pediatras recomendam que elas sejam amassadas ou passadas na
peneira, em vez de ser batidas no liquidificador, para que a mastigação seja
mais estimulada. Nessas primeiras sopinhas, as carnes normalmente são
retiradas, porém um pouco mais para a frente, quando você passar para uma
próxima fase da alimentação que as inclua junto da papa, aí sim talvez tenha
que recorrer ao liquidificador, porque é difícil desfiar a carne bem
pequenininha.
De início, nem é necessário acrescentar sal à preparação, e quando ele
for usado, tem que ser com grande moderação, para não sobrecarregar os rins do
seu filho. Normalmente, a sopa parece muito suave ao paladar do adulto.
A papa salgada pode ser primeiro servida na hora do almoço e, após
algumas semanas, na hora do jantar também, substituindo as mamadas
correspondentes.
Papa de caldo
de carne com cenoura e chuchu
Ingredientes:
100 gramas de carne (um bife pequeno de carne magra, como coxão duro ou
músculo)
1 cenoura
1 chuchu
Água filtrada
Modo de preparar:
Corte a carne em cubinhos e refogue em uma panela com um pouco de óleo
vegetal. Acrescente uma pitada de sal e, quando a carne pegar uma corzinha,
coloque a cenoura e o chuchu descascados e cortados em pedaços pequenos. Cubra
com água filtrada e cozinhe, com tampa, em fogo baixo até que os legumes
estejam moles (aperte com um garfo). Separe a carne. Amasse os legumes com um
garfo ou passe-os na peneira. Sirva com uma colher, só tomando cuidado para que
não esteja quente demais.
Rende de 2 a 3 porções
Papa de caldo
de carne com abóbora, mandioquinha (ou batata) e cenoura
Ingredientes:
100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo
1 fatia de abóbora
1 mandioquinha
1 cenoura
água filtrada
Modo de preparar:
Corte a carne em pedaços e refogue em uma panela com um pouco de óleo
vegetal. Quando começar a ficar corada, acrescente a abóbora, a mandioquinha e
a cenoura descascadas e grosseiramente cortadas e uma pitada de sal, se
desejar. Cubra tudo com água filtrada, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo
até que os legumes estejam moles (a abóbora pode levar mais tempo que a
cenoura). Separe a carne e amasse o resto com um garfo ou passe pela peneira.
Rende de 2 a 3 porções
Papa de caldo
de carne com batata-doce e beterraba
Ingredientes:
100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo
1 batata-doce pequena
Meia beterraba
Água filtrada
Modo de preparar:
Corte a carne em pedaços e refogue, até começar a pegar cor, em uma
panela com óleo vegetal. Acrescente a batata-doce e a beterraba descascadas e
cortadas, assim como uma pitada de sal. Adicione a água até cobrir tudo. Tampe
e deixe cozinhar até que tudo esteja mole. Retire a carne e amasse a mistura
que ficou com um garfo ou passe por uma peneira.
Rende de 2 a 3 porções
Papa de caldo
de frango com mandioquinha e beterraba
Ingredientes:
100 gramas de peito ou coxa de frango (1 filé ou 1 coxa)
1 mandioquinha
Meia beterraba
Água filtrada
Modo de preparar:
Corte o frango em pedaços pequenos e refogue em uma panela com um fundo
de óleo vegetal. Coloque uma pitada de sal e, quando o frango começar a ficar
esbranquiçado, junte a mandioquinha e a beterraba descascadas e cortadas. Cubra
com água e deixe a sopa cozinhar, com a panela tampada e o fogo baixo, até que
os legumes estejam moles. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou
passando por uma peneira.
Rende de 2 a 3 porções
Papa de caldo
de frango com abobrinha, batata e cenoura
Ingredientes:
100 gramas de peito ou coxa de frango
1 abobrinha
1 cenoura
1 batata
Água filtrada
Modo de preparar:
Com o frango cortado em cubos, aqueça óleo vegetal em uma panela e
refogue até que mude de cor. Acrescente então a abobrinha, a batata e a cenoura
descascadas e cortadas e uma pitada de sal, se quiser. Cubra tudo com a água e
cozinhe lentamente até os legumes amolecerem. Retire o frango e amasse a
mistura restante com um garfo ou passe na peneira.
Rende de 2 a 3 porções
Papa de caldo
de frango com batata-doce e chuchu
Ingredientes:
100 gramas de peito ou coxa de frango
1 batata-doce
1 chuchu
Água filtrada
Modo de preparar:
Corte o frango em pedaços e refogue no óleo vegetal até que esteja
esbranquiçado. Junte a batata-doce e o chuchu descascados e cortados e uma
pitada de sal, se desejar. Acrescente a água filtrada até cobrir tudo e deixe
cozinhando, em fogo baixo, até que tudo esteja mole. Separe o frango e amasse o
resto com um garfo ou passe na peneira.
Rende de 2 a 3 porções
Outro jeito de se organizar para fazer as sopas ou papas é cozinhar uma
panela grande só do caldo: um pedaço de carne magra ou um peito de frango, água
filtrada, uma pitada de sal, se quiser um pouco de cebola. Cozinhe tudo em
panela tampada ou panela de pressão. Aí você congela o caldo em recipientes
pequenos e no dia-a-dia cozinha os outros ingredientes das receitas acima
direto no caldo.
Depois de uma ou duas semanas com essas sopinhas bem básicas, os passos
seguintes, que variam conforme o pediatra, serão acrescentar a elas caldo de
leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico) e verduras (como brócolis,
couve, espinafre, escarola), além de passar a incorporar a carne ou frango
junto do caldo. Há quem prefira esperar também até aqui para incluir
macarrãozinho nas sopas.
Revisado pela nutricionista Tânia Rodrigues, da RGNutri Consultoria
Nutricional
Fonte: http://brasil.babycenter.com/baby/introduzir-solidos/primeiras-receitas/
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